Post On 2022-01-18 00:00:00

Implementasi Pendidikan Karakter dan Sikap Disiplin Melalui Upacara Bendera

Salah satu bentuk implementasi nilai pendidikan karakter yang diterapkan di SMP Negeri 5 Kota Bekasi dapat terlihat pada kegiatan rutin mingguan yaitu upacara bendera.

Upacara pengibaran bendera adalah kegiatan yang rutin dilaksanakan oleh seluruh akademisi di lingkungan sekolah, dari mulai pendidikan dasar hingga menengah atas. Kegiatan upacara bendera biasanya dilaksanakan setiap hari Senin. Tak terkecuali di SMP Negeri 5 Kota Bekasi. Sekolah sebagai institusi pendidikan sudah seharusnya menanamkan pentingnya nilai pendidikan karakter yang terbagi ke dalam lima pilar yaitu religius, nasionalisme, kemandirian, gotong royong, dan integritas. SMP Negeri 5 Kota Bekasi sebagai sekolah yang menekankan nilai pendidikan karakter pada pribadi peserta didik senantiasa berupaya untuk tidak hanya mengajarkan namun juga memberikan contoh nyata dan mewujudkannya dalam penerapan tingkah laku sehari-hari.

Kegiatan upacara bendera memiliki dampak yang nyata dalam perubahan sikap disiplin siswa. Latihan upacara dilaksanakan secara tertib dan disiplin. Ketegasan dari pelatih membuat siswa sadar pentingnya karakter yang akan membuat tugas mereka sebagai petugas upacara berjalan tertib, rapi, dan membanggakan.

Petugas upacara diajak untuk dapat menjadi pemimpin yang memimpin dengan baik serta penuh tanggung jawab. Selain itu, mereka juga digembleng untuk dapat dijadikan role model yang memiliki karakter kuat dan baik.

Kepala SMP Negeri 5 Kota Bekasi mengaku bangga dengan sikap disiplin yang penuh karakter dari diri siswa. “Alhamdulillah, salah satu wujud implementasi pendidikan karakter yang sudah kami tanamkan sejak awal masuk di SMP Negeri 5 Kota Bekasi dapat terlihat ketika upacara bendera. Petugas begitu tertib dan baik dalam menjalankan tugasnya. Peserta upacara pun dengan khidmat mengikuti jalannya upacara. Semoga pentingnya penanaman dan pembiasaan pendidikan karakter ini selalu dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.