PERJUSA SMPN 5 Kota Bekasi
PERJUSA SMPN 5 Kota Bekasi: Menumbuhkan Kemandirian, Karakter, dan Kepedulian Lingkungan
Detail berita
Bekasi, 4 September 2026 — Gerakan Pramuka SMP Negeri 5 Kota Bekasi kembali melaksanakan kegiatan Perkemahan Jumat Sabtu (PERJUSA) pada 4–5 September 2026. Kegiatan ini menjadi salah satu sarana pembinaan peserta didik untuk mengembangkan sikap mandiri, disiplin, bertanggung jawab, serta memiliki kepedulian terhadap lingkungan.
Mengusung semangat “Kreatif Berkarya, Mandiri Berkarakter, dan Peduli Lingkungan”, kegiatan PERJUSA tidak hanya menjadi ajang perkemahan, tetapi juga ruang bagi peserta didik untuk belajar melalui pengalaman secara langsung. Berbagai aktivitas kepramukaan dirancang untuk melatih kerja sama, kepemimpinan, kreativitas, kemandirian, dan kemampuan menyelesaikan berbagai tantangan bersama.
Suasana perkemahan semakin mempererat kebersamaan antarpeserta. Kegiatan yang dilaksanakan di lingkungan sekolah tersebut menghadirkan pengalaman belajar yang berbeda dari kegiatan pembelajaran di dalam kelas. Peserta didik diajak untuk lebih mandiri dalam menjalankan tugas, bekerja sama dalam kelompok, serta membangun rasa tanggung jawab terhadap diri sendiri dan lingkungan sekitar.
Kepala SMP Negeri 5 Kota Bekasi, Sujirman, S.Pd., M.Pd., turut memberikan dukungan terhadap pelaksanaan kegiatan tersebut. Melalui kegiatan kepramukaan, diharapkan peserta didik tidak hanya memiliki keterampilan, tetapi juga tumbuh menjadi pribadi yang disiplin, tangguh, mandiri, dan memiliki karakter positif.
PERJUSA 2026 diharapkan dapat menjadi pengalaman berharga bagi seluruh peserta didik sekaligus memperkuat nilai-nilai Tri Satya dan Dasa Darma Pramuka dalam kehidupan sehari-hari.
Dengan semangat kebersamaan dan kemandirian, Gerakan Pramuka SMP Negeri 5 Kota Bekasi terus bergerak membentuk generasi muda yang kreatif dalam berkarya, kuat dalam karakter, dan peduli terhadap lingkungan.
Salam Pramuka! ⚜️